Senin, 16 Maret 2009

aneka bahan pengganti

Nama Bahan: Baking Powder
Keterangan: Bubuk putih untuk mengembangkan adonan roti atau kue
Bahan Pengganti: 1 sdt baking powder = 1/4 sdt soda kue + 1/2 sdt cream of tartar

Nama Bahan: Brown Sugar
Keterangan: Gula pasir yang dalam proses pembuatannya dibubuhi molases sehingga warnanya menjadi coklat
Bahan Pengganti: 140g brown sugar= 225g gula pasir berbutir halus + 1 sdm molases

Nama Bahan: Ghee
Keterangan: Mentega yang terbuat dari susu sapi atau kerbau. Biasa dipakai masakan India.
Bahan Pengganti: 1 sdm ghee = 2 sdm mentega tawar

Nama Bahan: Grenadine Syrup
Keterangan: Sirop khas Perancis, terbuar dari sari buah delima. Berwarna merah tua
Bahan pengganti: Sirop merah biasa. Jumlah perbandingan yang digunakan sama.

Nama Bahan: Lady’s Finger Biscuit
Keterangan: Biskuit dengan bentuk seperti jari. Biasa digunakan untuk tiramisu
Bahan pengganti: Kue lidah kucing dengan perbandingan sama.

Nama Bahan: Self-Raising Flour
Keterangan: Tepung terigu yang sudah dibubuhi pengembang
Bahan pengganti: 225g self-raising flour = 225g tepung terigu +1 sdt soda kue + 1/2 sdt baking powder

Nama Bahan: Sour Cream/ Krim Asam
Keterangan: Krim atau kepala susu yang dibiakan dengan bakteri. Biasa dipakai untuk campuran saus/kue
Bahan pengganti: 125ml sour cream= 125 ml susu cair tawar + 3 sdm cuka.

Nama Bahan: Keju Mascarpone
Keterangan: Keju yang dipakai dalam pembuatan tiramisu
Bahan Pengganti: Keju krim (cream cheese) yang dicampur rata dengan krim asam (sour cream) dengan perbandingan yang sama. Atau 225 g keju ricotta dengan 1 cup (+/- 240 ml) krim kental untuk menggantikan 450 gr keju mascarpone.

Nama Bahan: Kahlua
Keterangan: Liqueur beraroma kopi untuk membuat tiramisu.
Bahan Pengganti: Kopi Instan, dengan perbandingan: 1/2 - 1 sdt kopi instan dilarutkan dalam 2 sdm air = sdm Kahlua

Sumber: http://crazyaboutcake.blogspot.com

Tidak ada komentar: