melelehkan cokelat memang tidak seperti memasak susu. ada aturan sendiri yang harus dipatuhi agar penampilan si cokelat tidak buruk rupa.pertama, jauhi si cokelat dari musuhnya, yaitu air dan panas. sedikit saja bersentuhan dengan mereka, maka cokelat akan rusak dan tidak dapat dicetak.
agar tidak rusak, ada teknik khusus yang kerap digunakan oleh para pembuat cokelat, yaitu double boiler. dari namanya sudah bisa ditebak kalau cara melelehkan cokelat menggunakan dua buah wadah. sebuah panci dan baskom atau mangkuk stainles steel. ukurannya, mangkuk harus lebih besar dari pancinya.
dengan demikian mangkuk ini dapat diletakkan di atas panci dengan nyaman. alasan lain mengapa mangkuk harus lebih besar adalah agar cokelat tidak terkena cipratan air. memegangnya juga jadi lebih mudah.
ketika akan mengetim perhatikan betul titik didih airnya. jangan sampai air di dalam panci bergolak. karena akan menyebabkan cokelat kepanasan. pastikan saja air sudah panas benar, kira-kira bersuhu 40 derajat celcius. setelah itu matikan api dan letakkan mangkuk yang sudah diisi oleh potongan-potongan cokelat. aduk-aduk sampai cokelat meleleh.
cara demikian dilakukan untuk melelehkan cokelat dalam jumlah banyak. lalu bagaimana jika cokelatnya hanya sedikit? tidak perlu repot menggunakan mangkuk, masukkan saja cokelat ke dalam plastik segitiga, lalu masukkan ke dalam microwave selama lima menit. dan..voila..cokelat pun meleleh dan langsung bisa digunakan. sederhana tapi sangat membantu bukan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar